Р,П.химия и питание 23г

1.Пояснительная записка
Данная рабочая программа курса по выбору «Химия и питание»
разработана на основе программы «Химия и питание» учителя МОУ СОШ
№4 г. Сочи Николаевой Е.А. Сборник программ элективных курсов №9.
Департамент образования и науки Краснодарского края ККИДППО.
Краснодар 2006».
Химия как учебный предмет помогает учащимся создать представление о
научно обоснованных правилах и нормах использования веществ и
материалов, формировать основы здорового образа жизни и грамотного
поведения в быту.
Цель курса: сформировать у учащихся целостное представление о роли
химии в жизни человека и возможности использования химических знаний в
решении практических задач.
Задачи курса:

• сформировать у учащихся осознание необходимости заботиться о своем
здоровье через правильное питание;
• вооружить учащихся знаниями о важнейших веществах,
составляющих основу пищи, их свойствах и превращениях в
организме;
• раскрыть причины заболеваний, связанных с нарушением баланса
различных веществ в организме человека;
• развивать общенаучные умения: умения работать с научно популярной и справочной литературой,
сравнивать,
выделять
главное, обобщать, систематизировать материал, делать выводы;
• продолжить формирование навыков исследовательской деятельности;
• использовать и развивать межпредметную связь с биологией,
физикой, математикой.
Главное содержание курса – естественнонаучная исследовательская
деятельность, включающая наблюдения, выдвижение гипотез, проведение
химического эксперимента, анализ информационных источников.
2.Общая характеристика программы внеурочной деятельности
Программа курса «Химия и питание» позволяет сформировать у учащихся
правильное представление о природе питания человека, основных
компонентах пищи. Kурс «Химия и питание» насыщен практическими
работами, основная цель которых – приобретение учащимися знаний,
имеющих личностный и реальный смысл. На занятиях можно узнать, как

приготовить вкусный бульон или полезное отварное мясо, отличить маргарин
от сливочного масла, проверить свежесть подсолнечного масла и определить
качество меда. Предлагается методика расчета дневного рациона питания,
исходя из собственной потребности в килокалориях. Обсуждается, как
снизить содержание нитратов в растительной пище, на что нужно обращать
внимание при выборе продуктов питания, какие бывают пищевые добавки и
как они влияют на организм человека. А самое главное – учащиеся должны
понять, что их здоровье зависит от образа жизни и самостоятельного,
обдуманного выбора, что и как употреблять в пищу.
На итоговом зачетном занятии учащиеся защищают творческие отчеты о
проведенной исследовательской работе.
3.Описание места курса по выбору «Химия и питание» в учебном плане.
Согласно учебного плана МБОУ СОШ№5,
предмета в следующем объёме:
Год обучения
11 класс
ИТОГО

Кол-во часов в Кол-во
неделю
недель
1
34

предусматривается изучение
учебных Всего часов
учебный год
34
34ч.

за

4.Основные требования к знаниям и умениям учащихся.

В результате изучения элективного курса учащиеся должны знать:
- особенности видов питания;
- биологическую роль белков их состав и строение;
- биологическую роль углеводов и их строение;
- методы определения углеводов;
- биологическую роль липидов и их строение;
- качественные реакции на белки и аминокислоты;
- авитаминозы и их причины;
- роль ферментов в переваривании и усвоении пищи;
- подбор индивидуальных продуктов и составление индивидуального
рациона;
- биологическую роль воды и минеральных веществ;
-пищевые добавки и их биологическая роль.

В результате изучения элективного курса учащиеся должны уметь:
- выделять белки из биологического материала;
- количественно определять содержание белков в растительных и животных
продуктах;
-проводить качественные реакции на присутствие углеводов;
- выделение липидов из продуктов питания;

- определять содержания витаминов и аскорбиновой кислоты в различных
продуктах питания;
-- определять наличие ферментов в продуктах питания;
-составлять меню при различных видах заболеваний;
-иллюстрировать ответ схемами, таблицами, рисунками;
-использовать знания о количественном и качественном содержании
питательных веществ в продуктах питания для ведения здорового образа
жизни.
5.Основное содержание курса «Химия и питание»
Тема 1. Общая характеристика питания человека. 1ч.
Введение. Питание и культура. Проблемы питания прошлого и настоящего.
Решение проблемы питания в процессе цивилизации. Современный взгляд на
питание человека и его энергетическую целесообразность. Основные
компоненты пищи. Гигиена питания. Продукты питания. Нормы питания.
Продукты питания, модифицирование методами генной инженерии.
Тема 2.Биохимические основы питания. 1ч.
Состав пищи: вода, белки, углеводы, липиды, минеральные вещества,
витамины и витаминоподобные вещества. Ферменты, ароматические
вещества, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты.
Пластические и энергетические вещества. Переваривание пищи в желудочнокишечном тракте. Виды питания и их значение для человека.
Тема 3.Белки как важнейшие питательные вещества. 4ч.
Биологическая роль белков и состав. Строение белков. Аминокислоты как
основа белковой пищи. Потребность человека в белках и аминокислотах.
Утилизация белков и белковая недостаточность. Хроматографическое
исследование аминокислотного состава белков. Количественное определение
белков в растительных и животных продуктах.
Исследование свойств белков: осаждение, денатурация. Высаливание и
разложение белков. Выделение белков из биологического материала (казеин
молока, альбумин куриного яйца, растительный альбумин).
Лабораторные опыты:
1.Выделение белков из биологического материала.
Практические работа №1 Свойства белков.
Тема 4.Углеводы и их роль в питании.
4ч.
Биологическая роль углеводов и их строение. Классификация и основные
свойства углеводов Извлечение углеводов из биологических объектов.
Углеводсодержащие продукты. Особенности утилизации углеводов в
организме человека, потребность в углеводах. Качественные реакции на
присутствие углеводов. Методы определения углеводов.
Лабораторные опыты:
2. Извлечение углеводов из биологических объектов.
Практические работа№2 Свойства глюкозы, сахарозы, крахмала.

Тема 5.Липиды и их роль в питании. 5ч.
Биологическая роль липидов и их строение. Классификация и свойства
липидов. Особенности важнейших липидов. Методы определения липидов.
Основная липидсодержащая пища. Выделение липидов из продуктов
питания. Химические реакции, происходящие при усвоении липидов в
организме человека, потребность в углеводах.
Лабораторные опыты:
3. Выделение липидов из продуктов питания.
4.. Качественные реакции на липиды.
Практическая работа №3 Свойства жиров.
Тема 6. Витамины, их биологическая роль значение в питании. 5ч.
Общая характеристика, номенклатура и классификация витаминов.
Основные жиро - и водо -растворимые витамины. Биологическая роль
основных витаминов. Авитаминозы и их причины. Влияние характера
питания на витаминную недостаточность.
Лабораторные опыты:
5. Количественное определение аскорбиновой кислоты.
6. Исследование изменения содержания витаминов при различных видах
обработки.
Тема7Ферменты, их биологическая роль значение в питании. 3ч.
Ферменты в живом организме. Их характеристика, классификация и
основные свойства. Роль ферментов в переваривании и усвоении пищи.
Автолиз. Особенности выделения ферментов и методы их определения и
изучения свойств.
Практическая работа №4 Изучение изменения активности ферментов.
Тема8 Минеральные вещества. 4ч. Минеральные элементы. Макро-,
микро - и ультра - микроэлементы и их биологическая роль. Биологическая
роль элементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Причины
недостаточности минеральных элементов. Основные продукты питания,
содержащие конкретные минеральные элементы. Содержание, состояние и
роль воды в организме человека. Структурированная вода: магнитная, талая.
Лабораторные опыты:
7. Определение содержания макроэлементов.
8. Определение содержания нитратов и нитритов.
Тема 9. Пищевые добавки и их биологическая роль. 3ч.
Основные пищевые добавки, используемые при лечебном питании. Мёд и
продукты пчеловодства, пивные дрожжи, яблочный уксус и пищевые
кислоты, проросшее зерно. Съедобные дикорастущие травы. Антистрессовый
препарат, здоровый хлеб.
Практическая работа №5 Общая кислотность органических кислот.
Тема 10. Способы приготовления пищи. Лечебно-профилактическая
роль питания. 4ч.
Голод и аппетит. Кулинарная обработка пищевых продуктов, живая» и
«мёртвая» пища. Правильное сочетание пищевых продуктов. Очищение
организма и здоровье. Голодание, пост, разгрузочно - диеточная терапия.

Правила приёма пищи. Профилактика различных заболеваний и питание.
Питание и продолжительность жизни. Индивидуализация собственного
питания.
6.Таблица тематического планирования.
Темы, входящие в
разделы программы

ч

1. Общая
характеристика
питания человека
2. Биохимические
основы питания.

1ч

Знать проблемы питания прошлого и настоящего.
Характеризовать виды питания и их значение для
человека.

1ч

Знать состав пищи: вода, белки, углеводы, липиды,
минеральные вещества, витамины.

3.Белки как
важнейшие
питательные
вещества.

4ч

4ч
4.Углеводы и их
роль в питании.
5ч
5.Липиды и их
роль в питании.

Характеристика основных видов деятельности
ученика (УУД)

Знать и характеризовать биологическую роль белков
их состав и строение;
Проводить качественные реакции на белки и
аминокислоты; Уметь выделять белки из
биологического материала; Количественно
определять содержание белков в растительных и
животных продуктах
Знать и характеризовать
- биологическую роль углеводов и их строение;
- методы определения углеводов;
- извлечение углеводов из
биообъектов;
- потребность в углеводах.
Знать и характеризовать
- биологическую роль липидов и их строение;
- классификацию и свойства липидов.
- методы определения липидов
- основные нарушения липидного обмена.
Учащиеся должны уметь проводить
- выделение липиды из продуктов питания;
Соблюдать правила техники безопасности.

5ч
6. Витамины, их
биологическая
роль и значение в
питании.
7. Ферменты,
биологическая
роль и значение в
питании.
8. Минеральные
вещества.

3ч.

4ч.

Знать и характеризовать
- авитаминозы и их причины;
-выявлять причинно-следственные связи между
биологическими и химическими процессами;
Проводить эксперименты по теме «Определение
содержания витаминов». Соблюдать правила
техники безопасности при работе в кабинете
химии.
-Уметь определять наличие ферментов в продуктах
питания;
-применять знания по химии для объяснения
биологических процессов;
- исследовать изменения активности ферментов.
Знать и характеризовать
-минеральные элементы: макро-, микро- и ультра микроэлементы;

- определение зольных элементов в продуктах;
- причины недостаточности элементов;
- определение содержания нитратов и нитритов;

9. Пищевые
добавки и их
биологическая
роль.

Знать и характеризовать
-пищевые добавки и их биологическая роль.
- природные пищевые добавки.
Проводить и наблюдать химический
эксперимент. Соблюдать правила техники
безопасности.
Уметь составлять меню при различных видах
заболеваний;
-использовать знания о количественном и
качественном содержании питательных веществ в
продуктах питания для ведения здорового образа
жизни.

3ч

4ч
10. Способы
приготовления
пищи. Лечебнопрофилактическая
роль питания
Итого:
34 час.

7. Учебно-методическое обеспечение:
Литература для учащихся.
Аликберова Л.Ю. Занимательная химия. М.: АСТ-Пресс, 1999;
Савина Л.А., Хинн О.Г. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Химия. М.:
АСТ, 2004;
Литература для учителя.
Эммануэль Н.М., Занков Г.Е. Химия и пища. М.: Наука, 1986;
Ивченко Л.А., Макареня А.А. Валеология на уроках неорганической химии.
Химия (ИД «Первое сентября»), 2000, № 10–15;
Назаренко В.М. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в
пищу. Химия в школе, 1997, № 5;
Интернет – ресурсы
1.
2.
3.
4.

http://humbio.ru
http://www.xumuk.ru
http://schoolchemistry.by.ru
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/23455/%D0%9F
%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания
методического объединения
учителей естествознания
От 30 августа 2023 года № 1
___________
Филипенко О.А.
подпись руководителя МО

Ф.И.О.

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР
_______________Тарасова М.В.
подпись

Ф.И.О.

30 августа 2023 года


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».