Химия и питание

Краснодарский край, Абинский раойн, п. Ахтырский
(территориальный, административный округ (город, район, поселок)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 5
имени Героя Советского Союза С.С.Азарова
муниципального образования Абинский район
(полное наименование образовательного учреждения)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По _элективному учебному предмету «Химия и питание»______________
(указать учебный предмет, курс)

Уровень образования (класс) _среднее общее образование, 10 – 11 классы ___
(начальное общее,

основное общее образование

с указанием классов)

Количество часов _69________
Учитель _Ногина Ирина Петровна________________________
Программа разработана в соответствии и на основе основной
образовательной программы среднего общего образования МБОУ СОШ № 5
(указать ФГОС, ПООП, УМК, авторскую программу/программы, издательство, год издания)

1.Пояснительная записка
Данная рабочая программа курса по выбору «Химия и питание»
разработана на основе программы «Химия и питание» учителя МОУ СОШ
№4 г. Сочи Николаевой Е.А. Сборник программ элективных курсов №9.
Департамент образования и науки Краснодарского края ККИДППО.
Краснодар 2006».
Программа
соответствует требованиям и положениям
федерального
компонента государственного образовательного стандарта (ФКГОС – 2004)
среднего общего образования (10-11классы) основной образовательной
программы образовательной организации.
Химия как учебный предмет помогает учащимся создать представление о
научно обоснованных правилах и нормах использования веществ и
материалов, формировать основы здорового образа жизни и грамотного
поведения в быту.
Цель курса: сформировать у учащихся целостное представление о роли
химии в жизни человека и возможности использования химических знаний в
решении практических задач.
Задачи курса:

• сформировать у учащихся осознание необходимости заботиться о своем
здоровье через правильное питание;
• вооружить учащихся знаниями о важнейших веществах, составляющих
основу пищи, их свойствах и превращениях в организме;
• раскрыть причины заболеваний, связанных с нарушением баланса
различных веществ в организме человека;
• развивать общенаучные умения: умения работать с научно популярной и справочной литературой,
сравнивать,
выделять
главное, обобщать, систематизировать материал, делать выводы;
• продолжить формирование навыков исследовательской деятельности;
• использовать и развивать межпредметную связь с биологией,
физикой, математикой.

Главное содержание курса – естественно-научная исследовательская
деятельность, включающая наблюдения, выдвижение гипотез, проведение
химического эксперимента, анализ информационных источников.
2.Общая характеристика программы внеурочной деятельности
Программа курса «Химия и питание» позволяет сформировать у учащихся
правильное представление о природе питания человека, основных
компонентах пищи. Kурс «Химия и питание» насыщен практическими
работами, основная цель которых – приобретение учащимися знаний,

имеющих личностный и реальный смысл. На занятиях можно узнать, как
приготовить вкусный бульон или полезное отварное мясо, отличить маргарин
от сливочного масла, проверить свежесть подсолнечного масла и определить
качество меда. Предлагается методика расчета дневного рациона питания,
исходя из собственной потребности в килокалориях. Обсуждается, как
снизить содержание нитратов в растительной пище, на что нужно обращать
внимание при выборе продуктов питания, какие бывают пищевые добавки и
как они влияют на организм человека. А самое главное – учащиеся должны
понять, что их здоровье зависит прежде всего от образа жизни и
самостоятельного, обдуманного выбора, что и как употреблять в пищу.
На итоговом зачетном занятии учащиеся защищают творческие отчеты о
проведенной исследовательской работе.
3.Описание места курса по выбору «Химия и питание» в учебном плане.
Согласно учебного плана МБОУ СОШ№5,
предмета в следующем объёме:
Год обучения
10 класс
11 класс
ИТОГО

предусматривается изучение

Кол-во часов в Кол-во
неделю
недель
1
35
1
34

учебных Всего часов
учебный год
35
34
69ч.

4.Основные требования к знаниям и умениям учащихся.

В результате изучения элективного курса учащиеся должны знать:
- особенности видов питания;
- биологическую роль белков их состав и строение;
- биологическую роль углеводов и их строение;
- методы определения углеводов;
- биологическую роль липидов и их строение;
- качественные реакции на белки и аминокислоты;
- авитаминозы и их причины;
- роль ферментов в переваривании и усвоении пищи;
- подбор индивидуальных продуктов и составление индивидуального
рациона;
- биологическую роль воды и минеральных веществ;
-пищевые добавки и их биологическая роль.

В результате изучения элективного курса учащиеся должны уметь:
- выделять белки из биологического материала;

за

- количественно определять содержание белков в растительных и животных
продуктах;
-проводить качественные реакции на присутствие углеводов;
- выделение липиды из продуктов питания;
- определять содержания витаминов и аскорбиновой кислоты. в различных
продуктах питания;
-- определять наличие ферментов в продуктах питания;
-составлять меню при различных видах заболеваний;
-выявлять причинно-следственные связи между биологическими и
химическими процессами;
-иллюстрировать ответ схемами, таблицами, рисунками;
-применять знания по химии для объяснения биологических процессов;
-использовать знания о количественном и качественном содержании
питательных веществ в продуктах питания для ведения здорового образа
жизни.
5.Основное содержание курса «Химия и питание» 10класс.
Тема 1. Общая характеристика питания человека. 2ч.
Введение. Питание и культура. Проблемы питания прошлого и настоящего.
Решение проблемы питания в процессе цивилизации. Современный взгляд на
питание человека и его энергетическую целесобразность. Основные
компоненты пищи. Гигиена питания. Продукты питания. Нормы питания.
Продукты питания, модифицирование методами генной инженерии.
Тема 2.Биохимические основы питания. 2ч.
Состав пищи: вода, белки, углеводы, липиды, минеральные вещества,
витамины и витаминоподобные вещества. Ферменты, ароматические
вещества, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты.
Пластические и энергетические вещества. Переваривание пищи в желудочнокишечном тракте. Виды питания и их значение для человека.
Тема 3.Белки как важнейшие питательные вещества. 9ч.
Биологическая роль белков и состав. Строение белков. Аминокислоты как
основа белковосодержащей пищи. Потребность человека в белках и
аминокислотах. Утилизация белков и белковая недостаточность.
Хроматографическое исследование аминокислотного состава белков.
Количественное определение белков в растительных и животных продуктах.
Исследование свойств белков: осаждение, денатурация. Высаливание и
разложение белков. Выделение белков из биологического материала (казеин
молока, альбумин куриного яйца, растительный альбумин).
Лабораторные опыты:
1.Выделение белков из биологического материала.
2. Исследование свойств белков: осаждение, денатурация.
3. Хроматографическое исследование аминокислотного состава белков.

Практические работы:
1.Высаливание и разложение белков.
Количественное определение белков.
Тема 4.Углеводы и их роль в питании. 10ч.
Биологическая роль углеводов и их строение. Классификация и основные
свойства углеводов Извлечение углеводов из биологических объектов.
Углеводсодержащие продукты. Особенности утилизации углеводов в
организме человека, потребность в углеводах. Качественные реакции на
присутствие углеводов. Методы определения углеводов.
Лабораторные опыты:
4-5. Извлечение углеводов из биологических объектов.
6-7 Качественные реакции углеводов.
Практические работы:
2. Качественное определение углеводов.
Тема 5.Липиды и их роль в питании. 10ч.
Биологическая роль липидов и их строение. Классификация и свойства
липидов. Особенности важнейших липидов. Методы определения липидов.
Основная липидсодержащая пища. Выделение липидов из продуктов
питания. Химические реакции, происходящие при усвоении липидов в
организме человека, потребность в углеводах.
Лабораторные опыты:
8,9. Особенности важнейших липидов.
10. Методы определения липидов.
11. Выделение липидов из продуктов питания.
12. Качественные реакции на липиды.
Практические работы:
№3Определение общего содержания липидов в биологических объектах.
Тема 6. Витамины, их биологическая роль значение в питании. 2ч.
Общая характеристика, номенклатура и классификация витаминов.
11класс Витамины, их биологическая роль значение в питании 8ч.
Основные жиро-,и водорастворимые витамины. Биологическая роль
основных витаминов. Авитаминозы и их причины. Влияние характера
питания на витаминную недостаточность.
Лабораторные опыты:
1. Количественное определение аскорбиновой кислоты.
2. Количественное определение каротинов.
3. Исследование изменения содержания витаминов при различных видах
обработки.
Практические работы:
№1Качественные реакции на основные витамины.

№2 Определение содержания витаминов в различных продуктах питания
№3 Определение содержания витаминов в различных продуктах питания
Тема7Ферменты, их биологическая роль значение в питании. 6ч.
Ферменты в живом организме. Их характеристика, классификация и
основные свойства. Роль ферментов в переваривании и усвоении пищи.
Автолиз.Особенности выделения ферментов и методы их определения и
изучения свойств.
Лабораторные опыты:
4 Определение наличия ферментов в продуктах питания.
5 Получение ферментных препаратов и изучение их свойств.
Практические работы:
4.Изучение изменения активности ферментов при термообработке.
Тема8 Минеральные вещества. 7ч.
Минеральные элементы. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы и их
биологическая роль. Биологическая роль элементов: кальций, магний,
натрий, калий, фосфор, железо. Причины недостаточности минеральных
элементов. Основные продукты питания, содержащие конкретные
минеральные элементы. Содержание, состояние и роль воды в организме
человека. Структурированная вода: магнитная, талая.
Лабораторные опыты:
6. Определение содержания зольных элементов в продуктах питания.
7. Определение содержания макроэлементов.
8. Определение содержания нитратов и нитритов.
9. Определение общего содержания воды в биологических объектах.
Тема 9. Пищевые добавки и их биологическая роль. 6 ч.
Основные пищевые добавки, используемые при лечебном питании. Мёд и
продукты пчеловодства, пивные дрожжи, яблочный уксус и пищевые
кислоты, проросшее зерно. Съедобные дикорастущие травы. Антистрессовый
препарат, здоровый хлеб.
Лабораторные опыты:
10. Приготовление пищевых добавок.
11. Приготовление блюд с пищевыми добавками.
12. Биологическое значение активной кислотности и её определение.
Практические работы:
№5. Общая кислотность органических кислот.
Тема 10. Способы приготовления пищи. Лечебно-профилактическая
роль питания. 7ч.
Голод и аппетит. Кулинарная обработка пищевых продуктов, живая» и
«мёртвая» пища. Правильное сочетание пищевых продуктов. Очищение
организма и здоровье. Голодание, пост, разгрузочно-диеточная терапия.

Правила приёма пищи. Профилактика различных заболеваний и питание.
Питание и продолжительность жизни. Индивидуализация собственного
питания.
6.Таблица тематического планирования.
№
п/п
Разделы, темы.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Количество часов
авторская
Рабочая
программа
программа

Тема 1. Общая характеристика питания человека
Тема 2.Биохимические основы питания.
Тема 3.Белки как важнейшие питательные
вещества.
Тема 4.Углеводы и их роль в питании.
Тема 5.Липиды и их роль в питании.
Тема 6. Витамины, их биологическая роль значение
в питании.
Тема7. Ферменты, их биологическая роль значение
в питании.
Тема8. Минеральные вещества.
Тема 9. Пищевые добавки и их биологическая роль.
Тема 10. Способы приготовления пищи. Лечебнопрофилактическая роль питания.
ИТОГО

2ч
2ч
9ч

2ч
2ч
9ч

10ч
10ч
10ч

10ч
10ч
10ч

6ч.

6ч.

7ч.
6ч.
6ч.

7ч.
6ч.
7ч.

68 ч

69ч

7.Учебно-методическое обеспечение:
Литература для учащихся
Аликберова Л.Ю. Занимательная химия. М.: АСТ-Пресс, 1999;
Савина Л.А., Хинн О.Г. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Химия. М.:
АСТ, 2004;
Леенсон И.А. Занимательная химия. 8–11 классы. В 2 ч. М.: Дрофа, 1996.
Литература для учителя
Николаев Л.А. Химия жизни.М.;Просвещение, 1979;
Эммануэль Н.М., Занков Г.Е. Химия и пища. М.: Наука, 1986;
Эйхмер В. Яды в нашей пище. М.: Мир, 1983;
Ивченко Л.А., Макареня А.А. Валеология на уроках неорганической химии.
Химия (ИД «Первое сентября»), 2000, № 10–15;
Назаренко В.М. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в
пищу. Химия в школе, 1997, № 5;

Солодова Н.И., Волкова Л.А. Kак определить качество меда. Химия в школе,
2001, № 2.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».